☆塩豆腐前菜、トマト&椎茸ソース☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
シンプルな塩豆腐を、
2種類の手作り洋風ソースで頂きます♪
ワインと一緒に是非どうぞ☆

材料(2人分)

絹ごし豆腐
300g
2g
ミニトマト
2個
☆オリーブオイル
大さじ1/2
☆すりおろしにんにく
小さじ1/2
☆塩・粗引き胡椒
適量
椎茸
2枚
★白ワイン
大さじ2
★すりおろしにんにく
小さじ1/2
★塩・粗引き胡椒
適量
バター
5g

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐の片面に1g(小さじ1/3位)を振って手で全体にのばします。
    2枚重ねのキッチンペーパーの上に、塩を振った面を下にして置きます。
  2. 2
    もう片面も同じ様に塩を振ります。
    キッチンペーパーで包んだら、お皿の上に置きラップをして冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3
    ミニトマトは荒みじん切りにして、☆とよく混ぜ合わせます。
    椎茸はみじん切りにします。
    フライパンにバターを引いて溶かし椎茸を炒め、★を加えて少し煮詰めます。
  4. 4
    豆腐を冷蔵庫から取り出して、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
    トマト&椎茸ソースを器に入れて、塩豆腐に添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩豆腐は食べる前の日に仕込んで置きましょう♪

きっかけ

塩豆腐が食べて見たくて作りましたぁ☆

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
☆塩豆腐前菜、トマト&椎茸ソース☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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