☆塩豆腐前菜、トマト&椎茸ソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 塩
- 2g
- ミニトマト
- 2個
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆塩・粗引き胡椒
- 適量
- 椎茸
- 2枚
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★塩・粗引き胡椒
- 適量
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐の片面に1g(小さじ1/3位)を振って手で全体にのばします。
2枚重ねのキッチンペーパーの上に、塩を振った面を下にして置きます。
-
- 2
- もう片面も同じ様に塩を振ります。
キッチンペーパーで包んだら、お皿の上に置きラップをして冷蔵庫で1日寝かせます。
-
- 3
- ミニトマトは荒みじん切りにして、☆とよく混ぜ合わせます。
椎茸はみじん切りにします。
フライパンにバターを引いて溶かし椎茸を炒め、★を加えて少し煮詰めます。
-
- 4
- 豆腐を冷蔵庫から取り出して、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
トマト&椎茸ソースを器に入れて、塩豆腐に添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
塩豆腐は食べる前の日に仕込んで置きましょう♪
きっかけ
塩豆腐が食べて見たくて作りましたぁ☆
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2種類の手作り洋風ソースで頂きます♪
ワインと一緒に是非どうぞ☆