☆塩豆腐前菜、トマト&椎茸ソース☆ レシピ・作り方

☆塩豆腐前菜、トマト&椎茸ソース☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
シンプルな塩豆腐を、
2種類の手作り洋風ソースで頂きます♪
ワインと一緒に是非どうぞ☆

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 2g
  • ミニトマト 2個
  • ☆オリーブオイル 大さじ1/2
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆塩・粗引き胡椒 適量
  • 椎茸 2枚
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ★塩・粗引き胡椒 適量
  • バター 5g

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐の片面に1g(小さじ1/3位)を振って手で全体にのばします。
    2枚重ねのキッチンペーパーの上に、塩を振った面を下にして置きます。
  2. 2 もう片面も同じ様に塩を振ります。
    キッチンペーパーで包んだら、お皿の上に置きラップをして冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3 ミニトマトは荒みじん切りにして、☆とよく混ぜ合わせます。
    椎茸はみじん切りにします。
    フライパンにバターを引いて溶かし椎茸を炒め、★を加えて少し煮詰めます。
  4. 4 豆腐を冷蔵庫から取り出して、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
    トマト&椎茸ソースを器に入れて、塩豆腐に添えたら出来上がり☆

きっかけ

塩豆腐が食べて見たくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

塩豆腐は食べる前の日に仕込んで置きましょう♪

  • レシピID:1950003317
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
☆塩豆腐前菜、トマト&椎茸ソース☆
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