卵黄添え☆濃厚うどんカルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 卵黄
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50ml
- ☆生クリーム
- 50ml
- ☆牛乳
- 100ml
- ☆米粉
- 大さじ1/2
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★バター
- 10g
- 塩・粗引き胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは細切りします。
にんにくはスライスします。
☆を混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し香りを出します。
玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら白ワインを加えます。
-
- 3
- 30秒程煮立てたら、☆を加えて混ぜながら温めます。
トロッとして来たら、★を加えて溶かします。
塩・粗引き胡椒で味を調え火を止めます。
-
- 4
- ゆでうどんの袋に切れ込みを入れて、電子レンジで温めます。
うどんが温まったら、再び火を点けてカルボナーラソースにうどんを入れて絡めます。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、真ん中に卵黄を添えて、粗引き胡椒を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
米粉を加えるとソースにとろみが付いてうどんに絡みやすくなります。
ソースは焦がさない様に常に混ぜていて下さいね♪
残った卵白でスープを作ったので、良かったら参考にして下さい^-^v
レシピID:1950003298:卵白ソーセージスープ
きっかけ
うどんで作って見たくて作りましたぁ☆
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食べながら卵黄を絡めれば、
まろやかでとっても美味しいですぉ *^0^*ノ