材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- ししとう
- 20本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉薄切りは切る・しし唐はガクの部分だけをパクッと外す。大きいものは縦半分に切る。
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- 2
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- ゴマ油でししとうを軽く炒める。
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- 3
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- 牛肉を入れ、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて弱火で炒め煮る。
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- 4
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- 汁気が多過ぎれば具を取り出し、煮詰めてから戻し絡める 。
おいしくなるコツ
あわせ調味料におろし生姜を足しても◎
あれば、食べるときに糸唐辛子をのせます。
きっかけ
母がよく作ってくれたのを思いだして。
あの頃はししとうの苦味が苦手でした*^^*