牛肉とししとうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
母がよく作ってくれた、思い出の味です。
あの頃はししとうの苦味が苦手でした*^^*
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛肉
150g
ししとう
20本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ4
大さじ4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉薄切りは切る・しし唐はガクの部分だけをパクッと外す。大きいものは縦半分に切る。
  2. 2
    ゴマ油でししとうを軽く炒める。
  3. 3
    牛肉を入れ、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて弱火で炒め煮る。
  4. 4
    汁気が多過ぎれば具を取り出し、煮詰めてから戻し絡める 。

おいしくなるコツ

あわせ調味料におろし生姜を足しても◎ あれば、食べるときに糸唐辛子をのせます。

きっかけ

母がよく作ってくれたのを思いだして。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフししとう
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/02 04:07
食材が揃っていたので作ってみました❗️とても美味しくいただきました❗️ありがとうございました❗️
そうり
2020/12/03 06:52
カラフルなししとうを貰ったので、早速挑戦! 本当に美味しかったです。 ありがとうございました。
maaaai.f

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする