シャキシャキ☆水菜と長ねぎの辛子醤油合え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
同じ鍋で全て茹でれば5~10分の時短に♪
辛子のツ~ンと来る爽やかな辛みと、
水菜と長ねぎの食感が美味しいですよ☆

材料(2人分)

水菜
2株
長ねぎ
1本
しめじ
1/2袋
☆辛子
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め切りにします。
    しめじは石づきを取ってばらします。
    お鍋にたっぷりお湯を沸かします。
  2. 2
    しめじを入れて10秒したら、長ねぎを入れて水菜を茎から入れます。
    お湯に浸ったって1.2.3秒で火を止めてざるに開けます。
  3. 3
    水菜を取り出して冷水に浸して冷します。
    しっかり水気を絞り、2~3cm幅に切ります。
    長ねぎ・しめじは団扇で扇いで冷まします。
  4. 4
    ☆をよく混ぜ合わせます。
    ボールに具材を入れて、辛子醤油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

同じお鍋で茹でて時間短縮しましょう♪ 茹で過ぎると食感がなくなってしまうのでサッと茹でましょう☆

きっかけ

長ねぎが沢山あたので作りましたぁ☆

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
☆水菜と長ねぎの辛子醤油合え☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする