シャキシャキ☆水菜と長ねぎの辛子醤油合え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 2株
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- ☆辛子
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め切りにします。
しめじは石づきを取ってばらします。
お鍋にたっぷりお湯を沸かします。
-
- 2
- しめじを入れて10秒したら、長ねぎを入れて水菜を茎から入れます。
お湯に浸ったって1.2.3秒で火を止めてざるに開けます。
-
- 3
- 水菜を取り出して冷水に浸して冷します。
しっかり水気を絞り、2~3cm幅に切ります。
長ねぎ・しめじは団扇で扇いで冷まします。
-
- 4
- ☆をよく混ぜ合わせます。
ボールに具材を入れて、辛子醤油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
同じお鍋で茹でて時間短縮しましょう♪
茹で過ぎると食感がなくなってしまうのでサッと茹でましょう☆
きっかけ
長ねぎが沢山あたので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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水菜
- 料理名
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☆水菜と長ねぎの辛子醤油合え☆
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辛子のツ~ンと来る爽やかな辛みと、
水菜と長ねぎの食感が美味しいですよ☆