材料(7(杯)人分)
- 冷凍するめいかつぼ抜き
- 7杯(450g)
- じゃがいも
- 450g
- 枝豆
- 一掴み
- ●黒砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 120cc
- ●みりん
- 60cc
- ●酒
- 90cc
- マヨネーズ
- 大さじ3
- からし
- 小さじ1
- アッケシソウ塩
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- イカは解凍しておく。
枝豆はレンジで1分20秒。
玉ねぎは微塵切り。
ジャガイモは皮付きのままラップにつつみ、レンジで柔らかくなるまで2分おきにチンする。
-
- 2
- ジャガイモは潰して、マヨネーズ・からし・鞘からとりだした枝豆・玉ねぎをよく混ぜる。
-
- 3
- イカの胴体に②を詰め込む。
フライパンに●の調味料を入れて沸騰させ、イカを入れる。
蓋をして2分。
裏返して3分煮る。
-
- 4
- 食べやすい大きさにカットして、器に並べる。
-
- 5
-
- ちょっと冷蔵庫で冷やしてからカットすると、断面がキレイにカットできます。
冷えても美味しいですよ♪
きっかけ
イカごはん風な感じでジャガイモを詰めてみようと思いました。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
するめいかの枝豆ポテト詰め
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