おつまみにも キムチ乗せ豆腐(冷や奴) レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐
- 1/2丁
- キムチ
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- いりゴマ
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 少々
- ネギみじん切り(あさつきor長ネギ)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- お豆腐を食べやすい大きさに切る。
ネギをみじん切りにする。
キムチは、粗みじん切りにする。
キムチにごま油とめんつゆを混ぜる。
-
- 2
- お豆腐を器に盛り、1のキムチとネギを乗せて、いりゴマをかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・夏は冷やして頂くと美味しいです。
きっかけ
夕食の一品として作りました。
辛すぎるキムチだったので、めんつゆを
少々加えてまろやかにしてみました*