わかめときくらげと卵の雑炊 レシピ・作り方

わかめときくらげと卵の雑炊
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
さっと出来て朝ごはんにも良さそうです♪

材料(1~2人分)

  • 1個
  • ごはん 茶碗1杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生きくらげ 5枚
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • コンソメ 2.5g
  • かつおぶし粉 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。

    玉ねぎは薄切り。

    きくらげは千切り。
  2. 2 鍋にカップ1の水、調味料を加えて沸騰させ、卵を落とす。

    ふんわりと火が通ったら玉ねぎを加える。
  3. 3 玉ねぎが煮えたらごはん・ワカメを加えてさらに煮る。

    途中で水分が足らないようだったら水を追加して柔らかく煮る。

きっかけ

わかめと卵の雑炊に、余ってたきくらげを加えて作ってみました♪

  • レシピID:1950002912
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
わかめときくらげと卵の雑炊
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/14 13:10
    わかめときくらげと卵の雑炊
    前に作っておいたきくらげと卵のスープの残りに、材料を足してレンジで作ってみました。
    変化も出せて、簡単で美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る