材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 塩
- 適宜
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 適量
- ◯クミン
- ひとつまみ
- ◯ターメリック
- 小さじ1/2
- ◯チリ
- ふたつまみ
- ◯コリアンダーシード
- ひとつまみ
- ◯ガラムマサラ
- ふたつまみ
- ◯▲シナモン
- 2g
- ▲八角
- 一片
- ▲クローブ
- 2粒
- ▲メース
- 2g
- ▲カルダモン
- ホール一粒
- ▲ブラックカルダモン
- 小一粒
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ2
- だし醤油
- 小さじ1
- プラムのシロップ
- 小さじ2
- ココナッツミルク
- 200ml
- コショウ
- 適量
- チョコレート
- 4g
作り方
-
- 1
- ◯の調味料を粉砕する。
シナモンはホールでも粉でもどっちでもokですが、粉の場合は2/3くらいの量で。
-
- 2
- しょうが、にんにくはみじん切りにする。
他の具は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に▲のスパイスを一つずつ煎って香りを出し取りおく。
そこへ、油適量とにんにく、しょうが、◯のスパイスを入れて弱火でかるく炒めて香りを出したら豚肉、ウェイパーを入れてさっと炒める。
-
- 4
- 3の鍋に玉ねぎ、人参、じゃが芋、ズッキーニと塩少々をしてさっと炒め、▲のスパイス、プラム、水を具が4/5浸かる程度入れて沸騰したらココナッツミルク半量も入れて具に火が通る迄煮込む。
-
- 5
- カルダモンなどのホールのスパイスの香りが出過ぎる場合は、途中で取り出して下さい。火が通ったらナンプラー、だし醤油、チョコレート、タマリンドペースト、残りのココナッツミルクも入れる。
-
- 6
- 一煮立ちしたら塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
ホールスパイスが鍋の中で散らばってしまうのが気になるひとはお茶パックなどにいれてもいいですが、途中でスパイスを一種類だけ取り出したい時などはバラバラの方が便利です。
きっかけ
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フルーティな仕上がり。
スーパーなどでは手に入りづらいホールスパイス使用のためつくレポ来なさそーな一品!