たらこの煮付け レシピ・作り方

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gacchan-1
ほっこり安心できる味。 おかずにも酒の肴にもなる一品です。
お正月にはぜひ、鯛の子で。
みんながつくった数 26

材料(2〜4人分)

生たらこ
4〜5腹(8〜10本)
135cc
200cc
さとう
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
白だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たらこ以外の材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、たらこをそっと入れてすぐに取り出す。(軽く湯通しする)
  3. 3
    2.のたらこを1.の煮汁に入れ、極弱火でコトコト10分程煮る。

    注意:絶対にグツグツと沸かさないこと。ばらばらになってしまいます。
  4. 4
    10分程煮たら火を止め、フタをして半日〜1日味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

たらこを入れたら絶対にグツグツ沸騰させないこと。弱火でポコポコ火を通してください。

きっかけ

肴が美味しいお店で食べたタラコの煮付けが絶品だったので、味を再現しました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
たらこ日本酒に合うおつまみその他のおせち料理料理のちょいテク・裏技
料理名
たらこ煮

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 13 件)

2023/02/12 11:24
生たらこ、煮物用を頂きました。 大きいサイズ塊だったので最後はカットしました。そっと煮えたのでぐずれず仕上がりました~(^^)
とらき3
2022/09/16 12:47
真だらの子で作りました。簡単にできて、ご飯のおともに最高です。
hase38

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