キーンと冷やしておいしい☆ナスの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
夏には冷やしておいしくいただけます☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ナス
大2本
麺つゆ
200CC
米酢
大さじ3
ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    ナスはへたを取り、縦に4等分に切ります

    長い場合は半分に切ってから縦に4等分します
  2. 2
    麺つゆと米酢を合わせておきます
  3. 3
    フライパンに少し多めにゴマ油を熱してナスを揚げ炒めのようにします
    表面に焦げ目がついてきたら
    油を切って②のタレに直接入れていきます

    食べるまで冷蔵庫でよく冷やしておきます

おいしくなるコツ

夏はよく冷やすとおいしいです 冬は暖かい状態でもおいしいです

きっかけ

暑い時期は冷たいおかずが食べたくなります

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/10 15:54
夏はキッチンで忙しくするのが大変ですが、こういうお料理だと昼間に作って冷やしてあとは出すだけで楽チンですよね。おいしかったです、ごちそうさまでした(´∀`)ノ
さくらまこ。
ナスは働き者の食材ですよね 夏は冷やしてがおいしいです おいしくできてよかったです 作っていただきありがとうございました(^_^)v
2011/07/28 21:22
なすを冷やしていただきました(*^^)vおいしかったです。酢を入れることで油っこくなく、さっぱりしてますね。ご馳走様です(*^。^*)
キー子0914
おいしくできてよかったです☆ 夏はさっぱり食べたいですよね 作っていただきありがとうございました(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする