キーンと冷やしておいしい☆ナスの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 大2本
- 麺つゆ
- 200CC
- 米酢
- 大さじ3
- ゴマ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ナスはへたを取り、縦に4等分に切ります
長い場合は半分に切ってから縦に4等分します
-
- 2
- 麺つゆと米酢を合わせておきます
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- 3
- フライパンに少し多めにゴマ油を熱してナスを揚げ炒めのようにします
表面に焦げ目がついてきたら
油を切って②のタレに直接入れていきます
食べるまで冷蔵庫でよく冷やしておきます
おいしくなるコツ
夏はよく冷やすとおいしいです
冬は暖かい状態でもおいしいです
きっかけ
暑い時期は冷たいおかずが食べたくなります