材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 鰻の蒲焼
- 1/2枚
- 玉子
- 1個
- 人参
- 50g
- 椎茸
- 1~2枚
- 万能ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆お水
- 50ml
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ★お酢
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- お酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯を1合炊きます。
玉子焼きフライパンに油を薄く引いて、よく溶いた玉子を半分入れて薄く焼きます。
もう一枚焼いたら横半分に切って重ね、千切りして錦糸玉子を作ります。
-
- 2
- 万能ねぎは小口切りにします。
人参は千切りにして、椎茸はスライスします。
お鍋に油を入れて熱し、人参・椎茸を炒めます。
☆を入れて汁が無くなるまで煮たら、お皿に出して冷まします。
-
- 3
- ★をよく混ぜ合わせます。
炊き立てのご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜます。
団扇で扇いで荒熱が取れたら、煮た人参・椎茸を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 鰻の蒲焼を1.5cm幅に切ります。
耐熱容器にのせラップをかけて、電子レンジ500wで1分加熱します。
-
- 5
- お皿にご飯を盛り付け、錦糸玉子を全体にのせます。
その上に鰻をのせて、万能ねぎを散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
すし酢はよく混ぜて炊き立てのご飯にかけ、手早く混ぜればベタっとなりませんよ♪
人参・椎茸は汁が無くなるまで煮詰めてしっかり味を染み込ませましょう。
きっかけ
土用の丑の日なので鰻料理を作りましたぁ☆
鰻ちらし寿司を作りましたぁ~♪
おもてなし・お祝いにもいいですねぇ *^0^*v