さっぱり食べたい季節に☆サーモンといくらのお寿司 レシピ・作り方

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momomamamoo
彩りもきれいでさっぱりいただけます(^_^)v

材料(2人分)

ごはん
1合
サーモン刺身用
100グラムぐらい
いくら
50グラムぐらい
きゅうり
1/2本
きぬさや
5~6枚
寿司酢
大さじ2
いりごま
適宜
1個

作り方

  1. 1
    サーモンはサイコロ状に切って
    醤油・みりん各大さじ1に15分ぐらい漬けこんでおきます
  2. 2
    溶き卵に砂糖をひとつまみ加え、卵焼きにします
    卵焼きもサイコロ状に切っておきます
    きぬさやはさっと湯に通して
    せん切りにします
  3. 3
    キュウリは薄切りにして塩を揉み混んでしばらく置きます
    水で洗ったのちよく絞っておきます
    大葉はせん切りにします
  4. 4
    ご飯に寿司酢といりごまを混ぜます
    酢飯ができたら、そこへきぬさや・きゅうり・サーモン・卵焼きを加えさっくりと混ぜます
  5. 5
    ④を器に盛っていくらを散らして
    仕上げに大葉を乗せて出来上がりです

おいしくなるコツ

ゴマと大葉はたっぷりと使うと風味も増します☆

きっかけ

暑い夏にはさっぱりとご飯が食べたくて(^_^)v

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
サーモンといくらのお寿司

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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