さっぱり食べたい季節に☆サーモンといくらのお寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- サーモン刺身用
- 100グラムぐらい
- いくら
- 50グラムぐらい
- きゅうり
- 1/2本
- きぬさや
- 5~6枚
- 寿司酢
- 大さじ2
- いりごま
- 適宜
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- サーモンはサイコロ状に切って
醤油・みりん各大さじ1に15分ぐらい漬けこんでおきます
-
- 2
- 溶き卵に砂糖をひとつまみ加え、卵焼きにします
卵焼きもサイコロ状に切っておきます
きぬさやはさっと湯に通して
せん切りにします
-
- 3
- キュウリは薄切りにして塩を揉み混んでしばらく置きます
水で洗ったのちよく絞っておきます
大葉はせん切りにします
-
- 4
- ご飯に寿司酢といりごまを混ぜます
酢飯ができたら、そこへきぬさや・きゅうり・サーモン・卵焼きを加えさっくりと混ぜます
-
- 5
- ④を器に盛っていくらを散らして
仕上げに大葉を乗せて出来上がりです
おいしくなるコツ
ゴマと大葉はたっぷりと使うと風味も増します☆
きっかけ
暑い夏にはさっぱりとご飯が食べたくて(^_^)v
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