離乳食取り分けにも!やわらか豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
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材料(4 人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、マーガリンで炒めます。(離乳食向きにマーガリンにしましたがバターでもOK )
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2
挽き肉を白っぽく粘りけが出るまでこねます。
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3
豆腐を入れてこねます。
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4
パン粉加えます。
(今回は3パック98円の豆腐1パック150gを使いました) -
5
炒めた玉ねぎ・卵を加え、ケチャップ、コンソメ、塩コショウで調味してまぜます。 スプーン等でまぜてもOK!
*離乳食には調味せずこのまま形成するか、ケチャップのみまぜて下さい -
6
*離乳食の分を先に形式して焼きます
たねを形成して中火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返して、たねの上に氷を1つずつのせて弱火で蒸し焼きにします。ふたはしなくていいです。 -
7
氷がなくなり中に火が通れば出来上がりです
(^-^)v♪
きっかけ
3歳の息子が大好きなハンバーグを作るとき 1歳になる前の娘の離乳食も一緒に作りたかったから(^_^)v
おいしくなるコツ
挽き肉をこねる工程で、粘りけが出るまでしっかりこねると、たねがしっかりして食べた時なめらかでやわらかくなります♪ 焼く時に氷がフライパンに落ちても大丈夫です。 蒸し焼きにすることで、焦げ付かずフワッとしたしあがりになります \(^o^)/
- レシピID:1950002321
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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写真はおろしぽん酢をのせましたがケチャップでもOK ☆