離乳食取り分けにも!やわらか豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

離乳食取り分けにも!やわらか豆腐ハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
えみにぃ☆
えみにぃ☆
普通に作るハンバーグよりしっとりやわらか☆
ヘルシーな節約レシピ◎
子供も主人も大好きな1品!
写真はおろしぽん酢をのせましたがケチャップでもOK ☆

材料(4 人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 中半玉
  • 豆腐 150g
  • パン粉 豆腐と同じくらい
  • 1個
  • 固形コンソメ 1個
  • ケチャップ 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、マーガリンで炒めます。(離乳食向きにマーガリンにしましたがバターでもOK )
  2. 2 挽き肉を白っぽく粘りけが出るまでこねます。
  3. 3 豆腐を入れてこねます。
  4. 4 パン粉加えます。
    (今回は3パック98円の豆腐1パック150gを使いました)
  5. 5 炒めた玉ねぎ・卵を加え、ケチャップ、コンソメ、塩コショウで調味してまぜます。 スプーン等でまぜてもOK!
    *離乳食には調味せずこのまま形成するか、ケチャップのみまぜて下さい
  6. 6 *離乳食の分を先に形式して焼きます
    たねを形成して中火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返して、たねの上に氷を1つずつのせて弱火で蒸し焼きにします。ふたはしなくていいです。
  7. 7 氷がなくなり中に火が通れば出来上がりです
    (^-^)v♪

きっかけ

3歳の息子が大好きなハンバーグを作るとき 1歳になる前の娘の離乳食も一緒に作りたかったから(^_^)v

おいしくなるコツ

挽き肉をこねる工程で、粘りけが出るまでしっかりこねると、たねがしっかりして食べた時なめらかでやわらかくなります♪ 焼く時に氷がフライパンに落ちても大丈夫です。 蒸し焼きにすることで、焦げ付かずフワッとしたしあがりになります \(^o^)/

  • レシピID:1950002321
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 離乳食 やわらか
料理名
豆腐ハンバーグ
えみにぃ☆
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