材料(2人分)
- 豚肉
- 50g
- 椎茸
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- きくらげ
- 2~3枚
- 玉子
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉・椎茸・きくらげは細切りします。
長ねぎは斜め切りにします。
玉子は溶きほぐします。
片栗粉は水に溶いて置きます。
-
- 2
- お鍋に油を少し引いて豚肉を炒めます。
色が変わったら、椎茸・きくらげを入れて軽く炒めます。
-
- 3
- お水を入れて沸騰させ、☆の調味料を入れて味付けします。
弱火にして水溶き片栗粉を入れ素早くかき混ぜ、強火にしてとろみを付けます。
-
- 4
- 溶き玉子を少量ずつ入れて固まって来たらかき混ぜます。
最後にお酢を入れて酸味を付け,ひと煮立ちしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
とろみ具合はお好みで調節して下さい♪
辛い物が苦手な方はラー油を半分してごま油を入れるといいですよ。
酸味をマイルドにしたい方は☆の調味料と一緒のタイミングで入れて下さいね*^-^*
きっかけ
飲みたくなって作りましたぁ☆
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暑い季節にもピッタリですね☆