オーブンで焼いてさくさくラスク レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 食パン(8枚切りか12枚切りぐらい) 約4枚
- バター 50g
- グラニュー糖 大さじ2
- 最後にかけるグラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくする。
- 2 グラニュー糖大さじ2を加え、バターと混ぜ合わせる。
-
3
2をパンの上にまんべんなく塗り広げる。
ちょっと厚めがいいです♪ - 4 食パンを好きな大きさにカットする。9等分でも縦に細くでも。
-
5
余熱しておいた160℃のオーブンでカリカリになるまで焼く。
大体20分ほどかと思いますが、食パンの様子を見ながら焼いてください。 - 6 焼き上がって熱いうちにさらにグラニュー糖をふりかけてできあがり☆
きっかけ
賞味期限ギリギリのパンをどうにかしたくて。
おいしくなるコツ
今回はかなり薄い食パンで作ったので、ちょっと厚めであればバターを塗る前にオーブンで5〜10分ほど焼いてからのがさくさくになるかもしれません。 あとはあまり高い温度で焼かないでください。表面がこげて中はサクサクじゃないってことに…
- レシピID:1950002259
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいなぷう2022/10/13 13:19サンドイッチを作ってたくさん耳が余ったので参考にしました。
サクサクでとても美味しかったです。
バターに混ぜるグラニュー糖はお好みで加減しても。