☆たっぷりきのこのポタージュスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(今回は↓)
- 100g位
- 椎茸
- 1~2枚
- しめじ
- 1/3袋
- えのき
- 1/4袋
- 牛乳
- 400ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 1袋(5g)
- バターorマーガリン
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸はスライスします。
しめじはバラします。
えのきは3等分に切ります。
-
- 2
- お鍋にバターを入れて溶かし、きのこを入れて焦がさない様に炒めます。
しんなりしたら、小麦粉を入れて炒めます。
-
- 3
- 弱火にして牛乳を入れよくかき混ぜます。
顆粒コンソメを入れ中火にして常にかき混ぜ、煮立って来たら再び弱火にします。
-
- 4
- とろみが付いたら、塩・胡椒で味を調えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
とろみを付ける時は焦らずゆっくりやりましょう ^-^v
少しさらっとしたポタージュにしたい時は牛乳300ml+水100mlで作って下さいね☆
きっかけ
洋風のメニューに合わせ作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好きなきのこを入れて作ってね*^0^*