☆たっぷりきのこのポタージュスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
クリーミーなスープにきのこがよく合います♪
お好きなきのこを入れて作ってね*^0^*

材料(2人分)

きのこ(今回は↓)
100g位
椎茸
1~2枚
しめじ
1/3袋
えのき
1/4袋
牛乳
400ml
小麦粉
大さじ1
顆粒コンソメ
1袋(5g)
バターorマーガリン
10g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    椎茸はスライスします。
    しめじはバラします。
    えのきは3等分に切ります。
  2. 2
    お鍋にバターを入れて溶かし、きのこを入れて焦がさない様に炒めます。
    しんなりしたら、小麦粉を入れて炒めます。
  3. 3
    弱火にして牛乳を入れよくかき混ぜます。
    顆粒コンソメを入れ中火にして常にかき混ぜ、煮立って来たら再び弱火にします。
  4. 4
    とろみが付いたら、塩・胡椒で味を調えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

とろみを付ける時は焦らずゆっくりやりましょう ^-^v 少しさらっとしたポタージュにしたい時は牛乳300ml+水100mlで作って下さいね☆

きっかけ

洋風のメニューに合わせ作りましたぁ☆

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
きのこのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする