さっぱり美味しい★梅おろし蕎麦★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
暑くなってきたので、さっぱりと梅おろしで
お蕎麦を頂いてみました。
とっても美味しいです♪
お蕎麦過ぎな方、ぜひ、一度お試しを★
みんながつくった数 5

材料(1人分)

蕎麦(今回は乾麺を使用)
1束(90g)
めんつゆ(お蕎麦用に薄めたもの)
100cc
大根おろし
大さじ3
梅干し
1個
ネギ
3cm程
鰹節
お好みの量

作り方

  1. 1
    長ネギは、みじん切り。
    大根は、すり下ろす。

    梅干しは、種を取り出し、小さくちぎる。
  2. 2
    お蕎麦を茹で、茹で上がったら、水気を切り器に盛る。

    1をお蕎麦にのせ、鰹節をかける。
  3. 3
    最後にめんつゆをかけて、
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

・冷たいお蕎麦をお好みの方は、茹で上がったお蕎麦を冷水で洗って頂いて下さい*

きっかけ

暑くなってきたので、大根おろしと梅でさっぱり味にしてみました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
梅2011 年越しそば、日本蕎麦 つけ麺風 さっぱり
料理名
梅おろし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 4 件)

2011/11/02 14:44
長ネギがなかったので万能ネギでしたが、大根おろしと梅干しのさっぱり感が鰹節にも合い、美味しかったですv
ササツキ
あぁー!!とっても美味しそうな梅おろし蕎麦ですね!!! 大好きなお蕎麦を作って頂いた事、本当に嬉しいです♪ s-satsukiさん、感謝です(*^-^*)ノ
2011/10/16 17:16
ホヌさん、こんにちわぁ~ リピですw この梅と葱と大根おろしのガツン蕎麦は味のインパクト大ですねぇw カラダが喜ぶ美味しさなんでオールシーズンで頂きたいですw
れんど
リピ嬉しいデス!!!梅・ネギ・大根おろし=ガツン蕎麦 れんどさん インパクト大な命名ありがとうございます♪ 私も大のお蕎麦好き!オールシーズン希望コメント感謝★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする