☆牛肉とにんにくの芽オイスター炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉
- 150g
- にんにくの芽
- 1束
- えりんぎ
- 大1本
- 《下味調味料》
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- お酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 《炒め調味料》
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- お酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、下味調味料に入れ揉み込みます。
にんにくの芽を3~4cm幅に切り1~2分茹て置きます。
えりんぎは半分に切り食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンに油を引いて熱し、牛肉を炒めます。
色が変わったら、にんにくの芽・えりんぎを入れて炒めます。
-
- 3
- えりんぎがしんなりしたら、オイスターソース以外の炒め調味料を入れて炒めます。
調味料が馴染んだら、最後にオイスターソースを入れて絡めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
下味調味料に片栗粉を入れる事で、牛肉の旨みを閉じ込め調味料が絡みやすくなります☆
にんにくの芽は後で炒めるので、茹で過ぎに注意しましょう!!
きっかけ
にんにくの芽が食べたくて作りましたぁ☆
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