材料(2人分)
- 鰆
- 250g
- トマト
- 中1個
- たまねぎ
- 中1個
- ●薄口醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●鷹の爪
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
-
- サワラに塩こしょうをまぶして冷蔵庫で20分ほどなじませる。
タマネギは薄くスライスに、トマトはダイスかスライスにする。
●を全て混ぜておく。
-
- 2
- タマネギとトマトをフライパンでかるく炒めて●のソースの中に漬けておく。
小麦粉と片栗粉を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを一度洗い、サワラの水分をクッキングペーパーで拭き取り、粉をまぶしてオリーブオイルを引いた中で弱火でじっくり揚げ焼きにしていく。
-
- 4
- 皿にサワラを盛って上にタマネギとトマトのソースを乗せて出来上がり。
きっかけ
スーパーで特売のサワラのアラを見つけて作りました。