材料(2人分)
- 生の蛸
- 50g程度
- 塩
- 小さじ1/2~
- ●白コショウ
- 少々
- ●黒コショウ(緑なら尚良し)
- 少々
- ●大葉
- 1枚
- {バジルでも可(生でも乾燥でも)}
- 少々
- ●レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
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- 蛸に塩をよく揉みこんでぬめりを出し、流水でツルツルになるまで洗い流す。コレをあと1回繰り返す。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさにスライスしてもう一度1の塩もみを1回する。●の材料を混ぜるか皿に盛って上から散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかくぬめり(臭み)を残さないこと。
きっかけ
下処理したらほぼそのまま。すごく簡単なんだけど、素材の味が楽しめるので。
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オリーブオイルは使ってません。