練乳入り!ココナッツミルクプリン☆苺ソースを添えて レシピ・作り方

練乳入り!ココナッツミルクプリン☆苺ソースを添えて
  • 5分以内
  • 500円前後
lady vivian
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お料理などで使ったココナッツミルクが残った時、デザートに作ってみてください。
ソースは苺じゃなくてお好きなものでどうぞ。もちろんソースなしでも十分おいしいです。

材料(5~7人分)

  • ココナッツミルク 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 練乳(エバミルク) 大さじ4
  • 砂糖(グラニュー糖) 大さじ1
  • ゼラチン 8g
  • 冷水 大さじ3
  • 苺1 10~15粒
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖(グラニュー糖) 小さじ2

作り方

  1. 1 冷水にゼラチンをふり入れ、軽く混ぜ合わせ15分置いておく。
  2. 2 耐熱の容器にココナッツミルクと練乳を入れ、よく混ぜ合わせる。レンジで温める。(私は70℃に設定して温めました)
  3. 3 小さめのお鍋に牛乳と大さじ1のお砂糖を入れ、中火にかける。鍋肌からぷつぷつ泡が上がってきたら火を止める。(沸騰させないように注意)
     
    そこへ1のゼラチンを入れ溶かす。
  4. 4 3に2を静かに入れ、ゆっくり混ぜ合わせる。
    氷水を張ったボウルに浮かべて全体をゆっくり混ぜながら荒熱がとれるまで冷やす。
    型に注いで、2時間以上冷やし固める。
  5. 5 苺・レモン汁・お砂糖小さじ2を一緒にブレンダーでドロッとしたソース状にする。冷蔵庫に入れておく。
    (ブレンダーがない時はフォークの背で苺を潰し、レモン汁とお砂糖と混ぜる)
  6. 6 固まったらお皿にひっくり返し、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

チキンカレーを作るときに残るココナッツミルクをデザートに活用しようと思いました。 独特の臭みが苦手な息子のために考えたのが練乳。気持ちですが臭みがおさえられたような気がします。試してみてください。

おいしくなるコツ

練乳をお鍋で温めると焦げやすいので、レンジでココナッツミルクと一緒に温めるようにしました。レンジの中で沸騰してしまわないように目を離さないでくださいね!

  • レシピID:1950001858
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ココナッツミルクプリン
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