定番ガトーショコラ レシピ・作り方

定番ガトーショコラ
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我が家の定番ガトーショコラ
生クリームを添えると、さらに美味しい

材料(15㎝型人分)

  • チョコレート 85g
  • バター 65g
  • 純ココア 25g
  • 小麦粉 小さじ1
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 40g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 ココアと小麦粉をあわせてふるう。
  2. 2 バターは室温に戻し、チョコは湯せんでとかす。
  3. 3 溶かしたチョコにバターを加え混ぜ、1を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作る。
  5. 5 3に4を半量入れよく混ぜる。
    なじんだら残りのメレンゲも入れる。
  6. 6 160℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7 冷めたら粉糖を茶漉しでふりかける。

きっかけ

我が家の定番のガトーショコラ

  • レシピID:1950001760
  • 公開日:2011/05/08
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料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(2件)

  • じゃばら@
    じゃばら@
    2011/09/05 14:25
    定番ガトーショコラ
    バニラアイスのせてシナモンパウダーのせてカフェ風にしたらとってもおいしかったです☆
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/07/26 09:30
    定番ガトーショコラ
    粉砂糖がなかったので、トッピングはアーモンドにしました^^
    しかもパウンド型しかなかったので見た目はアレですが、とっても美味しかったです!

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