★ 豚の粕汁風味噌汁 ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スパイダーmkr
粕汁ではないのですが味噌汁に酒粕を入れて見ました(*^_^*)
新しい味でGOODですよ!!

材料(4人分)

豚肉
200g
人参
1/2本
大根
5cm
油揚げ
1/2枚
ダシ汁
800cc
大さじ4
小さじ1.5
酒粕
200g
合わせ味噌
大さじ2
薄口
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参、大根は縦4等分にし短冊切りにします
    油揚げは熱湯を掛け食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    鍋にダシ汁、酒、塩、大根、人参を入れ火にかけます
    具がしんなりしたら豚肉を入れ灰汁を取ります
  3. 3
    酒粕と合わせ味噌に②のダシを少し混ぜ綺麗に溶かします
  4. 4
    ②に③と油あげを入れます
    綺麗に溶け切ったら
    醤油を入れ完成(*^_^*)

きっかけ

鮭でなく豚肉で作ってみました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁粕汁
関連キーワード
味噌汁と粕汁 美味しい 和食
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

スパイダーmkr 中学生(長女) 小学生(長男) 4歳(二女) 3歳(二男) パパママの6人家族(*^_^*) 短時間で調理出来る、食材費が安い、子供が喜ぶ料理(*^^)vが私の基本です 是非、忙しいママに!! パパママはお酒が大好きです なので酒類や酒の肴も沢山作ります(*^_^*)と言っても子供たちも食べます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする