そうめんで作るカッペリーニ風の梅肉ソース レシピ・作り方

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Centaulce
これからの季節、涼やかに涼味満点の大葉と梅肉ソースのテイスティを感じてください。

材料(2人分)

そうめん(少し多めに1.5束を一人分に)
3束
梅肉 (2杯が1人分)
大匙4杯
冷凍エビ (10個が一人分)
20個
大葉 (一人分5枚くらい)
10枚
めんつゆ(梅肉とほぼ同量で延ばす)
大匙4杯

作り方

  1. 1
    そうめんは普通に湯掻いて、冷凍エビもそうめんを湯掻いた熱湯でボイルしちゃいましょう。
  2. 2
    市販の梅肉
    (つぶれ梅としてお安く買える物などを使うと経済的です。)

    同量のめんつゆで梅肉を延ばしボイルして水洗いしたエビを梅肉ソースの中に入れて味を馴染ませます。
  3. 3
    後は、そうめんを皿に盛って梅肉ソースとエビを同量づつ回し掛けて、千切った大葉をその上にあしらいましょう。

きっかけ

涼味満点の大葉と梅肉ソースにエビを加えてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
涼やか 涼味 そうめんでもパスタでも 梅肉
料理名
エビと大葉の梅肉ソース仕立てそうめん。

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