コラーゲンたっぷりトロトロ牛すじ煮込み レシピ・作り方

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ティア&アスラン
圧力鍋を使ってトロトロで絶品の牛すじ煮込みが出来ます☆ 
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも最高です!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛すじ
300g
大根
1/5本
こんにゃく
1/2枚
400cc
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら牛すじを入れて、あくを取りながら5~6分煮ます。
    牛すじを取り出して水でよく洗います。
    この時の煮汁はカレーやスープに使うと美味しいです!!
  2. 2
    牛すじを食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れて、水と調味料を加えて30分加圧する。
  3. 3
    いちょう切りした大根と短冊切りにしたこんにゃくを加え10分加圧する。
    こんにゃくはフォークなどで刺して入れると味が染み込み易いですよ☆
  4. 4
    蓋を開けて味を整える(薄いなら調味料を足す。濃いなら水を加える。)
    煮汁の量を見ながら少し煮詰めて出来上がり^0^

おいしくなるコツ

お好みで長ネギや七味を加えても美味しいです。 もちろん、一晩寝かした牛すじ煮込みは味が染みて最高です!!

きっかけ

屋台の牛すじ煮込みが美味しくて、自分でも作りたくなりました☆

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
コラーゲンたっぷりトロトロ牛すじ煮込み

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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