絹豆腐の豆腐そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
木綿の豆腐そぼろは多いけれど、3丁100円で売ったりする絹豆腐を使用!賞味期限が来る前に、冷凍して、そぼろにします。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

絹豆腐(冷凍したもの)
1丁(300g)
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
白ゴマ
大さじ1
鰹ぶし
小袋1つ(3g)

作り方

  1. 1
    絹豆腐を冷凍する。
  2. 2
    カチカチに凍ったら、解凍する。
  3. 3
    豆腐ををキューっとよく絞る。
  4. 4
    鍋に絞った豆腐をほぐしながら入れ、調味料をいれ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    最後に、ゴマと鰹節を入れ、混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はよく絞り、煮汁はしっかり飛ばす。

きっかけ

安売りの絹豆腐を使い切ります。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐そぼろ

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 16:57
賞味期限ギリギリのモノを冷凍して^_^家族にも好評でした。また作ります!
もうええわ
2011/11/29 23:53
冷凍して作るのが新鮮(*^^*) ごまの風味もとても良かったです♡
ねうしとら子
冷凍絹豆腐はハンバーグの具として使うこともできますよ。嬉しいコメントレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする