絹豆腐の豆腐そぼろ レシピ・作り方

絹豆腐の豆腐そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
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木綿の豆腐そぼろは多いけれど、3丁100円で売ったりする絹豆腐を使用!賞味期限が来る前に、冷凍して、そぼろにします。

材料(4人分)

  • 絹豆腐(冷凍したもの) 1丁(300g)
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 鰹ぶし 小袋1つ(3g)

作り方

  1. 1 絹豆腐を冷凍する。
  2. 2 カチカチに凍ったら、解凍する。
  3. 3 豆腐ををキューっとよく絞る。
  4. 4 鍋に絞った豆腐をほぐしながら入れ、調味料をいれ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 最後に、ゴマと鰹節を入れ、混ぜたら完成です。

きっかけ

安売りの絹豆腐を使い切ります。

おいしくなるコツ

豆腐はよく絞り、煮汁はしっかり飛ばす。

  • レシピID:1950001580
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐そぼろ
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つくったよレポート(2件)

  • もうええわ
    もうええわ
    2021/07/01 16:57
    絹豆腐の豆腐そぼろ
    賞味期限ギリギリのモノを冷凍して^_^家族にも好評でした。また作ります!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/11/29 23:53
    絹豆腐の豆腐そぼろ
    冷凍して作るのが新鮮(*^^*)
    ごまの風味もとても良かったです♡

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