材料(2人分)
- 米ナス(普通のなすなら、4本)
- 中1本
- いんげん
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り、普通のなすのサイズで4等分に乱切りする。いんげんはヘタを取り、半分に切る。厚揚げは細長く食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひいて中火に熱し、①の材料を全部一度に入れて、なすがしんなりするまで、2~3分炒める。水大さじ3に酒、みりん、砂糖を加えてさっと混ぜ、ふたをして、弱火で5分煮る。
-
- 3
- しょうゆを回し入れてひと混ぜし、再びふたをして、弱火で5~6分煮る。
彩りよく、器に盛る。
きっかけ
秋ナスと、豚肉の薄切りで作っていたものを、ここアメリカでも手に入りやすくなってきた、Tofu(厚揚げ)と米ナスに換えて作ってみたら、我が家のご飯がすすむくん・・・になりました。
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