マヨラーに捧ぐ★シーフードダイナマイト! レシピ・作り方

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ケロ子★
日本では聞きなれない名前の料理ですが、米国ではなぜか日本料理店のメニューに載せているお店もあったり。ご家庭でも簡単に作れるシーフードマヨネーズグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(約1~2人分)

シーフードミックス
300グラム
マッシュルーム
120グラム
サラダ油
小さじ1~2
★マヨネーズ
80グラム
★ラー油 (お好みの辛さで)
5~10滴くらい
★チリソース
小さじ2
★にんにく (摩り下ろし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★印の材料を全て混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  2. 2
    マッシュルームは薄切りにします。
    シーフードミックスは解凍し、熱湯を回しかけ臭みを取っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をしき火にかけ、シーフードミックスとマッシュルームを、きつね色になるまで炒めます。
  4. 4
    ①のソースの中に、粗熱を取った③を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    耐熱皿に④を入れます。
    具を皿へ移した後、ボールの底に残っているソースを上からかけて広げます。
  6. 6
    トースターで約7分~8分焼き、こんがり焦げ目がつけば完成です♪
  7. 7
    ★ 量について ★
    直径約13cmのグラタン皿(写真)1つ分程度の量ですが、こってりした料理なので、2名くらいで取り分けたり、ココット皿で2つ分作ったりすると良いかもしれません。
  8. 8
    元々はシラチャソースを使っていましたが、入手が楽なチリソース&ラー油に変更。
    シラチャソースをお持ちの方は是非お試しあれ。
    チリソース&ラー油の代わりに、シラチャソース小さじ2で♪

おいしくなるコツ

・①のソースの中に、とびこやたらこを大さじ1プラスすると更に美味しく作れます。 ・マッシュルームを使うのが定番ですが、シメジやシイタケでも美味しく作れます。 ・ご家庭のトースターにより、焼き時間は調節して下さい。

きっかけ

米国でルームメイトが作ってくれたダイナマイトがとても美味しく、日本でもまた食べたいと思い、味の記憶を辿りつつ自己流にアレンジして作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン 簡単 マヨネーズ トースター
料理名
ダイナマイト

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

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