材料(6個分人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- キャベツ
- 6枚
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- シイタケ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ・ナツメグ・薄口醤油・酒
作り方
-
- 1
-
- キャベツは洗って耐熱容器に葉と芯が交互になるように重ねて
ラップをして電子レンジで4分半から5分加熱します
-
- 2
-
- 加熱が終わったら、芯の分厚い部分をそぎ切ります
上から下に向かって包丁を入れると切りやすいです
-
- 3
- タマネギ・ニンジン・シイタケはみじん切りにして肉に加えます
さらに、卵とパン粉を加えてよく混ぜて、軽く塩コショウしてナツメグをふってさらに混ぜます
-
- 4
- ③を6等分にして俵型に成型して、キャベツの芯のほうへ置き包んでいきます
-
- 5
- 鍋に④を巻き終わりを下にして並べたら
だし汁3カップ・酒大さじ2・薄口醤油大さじ2と1/2・塩少々を入れ30分ぐらい弱火でコトコトして出来上がりです
おいしくなるコツ
巻き終わりが開きそうならつま楊枝で止めておくといいです
きっかけ
おいしい春キャベツの季節に☆