たまには和風でロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
-
1
キャベツは洗って耐熱容器に葉と芯が交互になるように重ねて
ラップをして電子レンジで4分半から5分加熱します -
2
加熱が終わったら、芯の分厚い部分をそぎ切ります
上から下に向かって包丁を入れると切りやすいです -
3
タマネギ・ニンジン・シイタケはみじん切りにして肉に加えます
さらに、卵とパン粉を加えてよく混ぜて、軽く塩コショウしてナツメグをふってさらに混ぜます - 4 ③を6等分にして俵型に成型して、キャベツの芯のほうへ置き包んでいきます
-
5
鍋に④を巻き終わりを下にして並べたら
だし汁3カップ・酒大さじ2・薄口醤油大さじ2と1/2・塩少々を入れ30分ぐらい弱火でコトコトして出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 和風ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MDSYDS2015/02/23 20:41和風のロールキャベツって初めて★大発見でした!!
冷蔵庫にあったにんじんも入れて煮てみたら、味が染みて美味しかった!!
美味しいレシピに感謝です!