電子レンジでホワイトソース☆マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 1/4個
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- しめじ
- 1/2パック
- マカロニ
- 100グラム
- 牛乳
- 200CC
- バター
- 20グラム
- 小麦粉
- 20グラム
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に小麦粉とバターを入れ電子レンジで1分30秒加熱します
加熱が終わったら取りだして
泡立て器でよく混ぜます
-
- 2
-
- ①に混ぜながら少しずつ牛乳を加えてます
よく混ざったら電子レンジで2分30秒加熱して、取りだしてよく混ぜます
これを2~3回繰り返してトロリとなるまで加熱します
-
- 3
- ②に塩小さじ1/4とコショウ少々を加えよく混ぜます
塩加減はお好みで調整してください
-
- 4
- 鶏肉は2センチ角ぐらいに切り、タマネギはみじん切り、シメジはほぐして耐熱容器に入れます
上にバター10グラムを乗せてラップをして電子レンジで4分30秒加熱します
-
- 5
- マカロニをゆでて湯を切ったら
④の具材の汁気を切って加え
さらにホワイトソースを加えて混ぜ合わせます
-
- 6
- ⑤を耐熱容器に入れてとろけるチーズを乗せたら
200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです
お好みでパセリのみじん切りを乗せます
おいしくなるコツ
ホワイトソースはまとめて作って冷凍しておくと便利です
きっかけ
電子レンジで簡単ホワイトソースを作ります(^_^)v