インドネシアのお母さん直伝*サンバルソース* レシピ・作り方

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鯖やツナと。目玉焼きとご飯に乗っけてなど色々使えます。海老ペーストがあれば小さじ1/2加えてニンニクと一緒に入れ塩は調整程度に減らしてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト缶
一缶
にんにく
2かけ
レッドオニオン
3個
(普通のタマネギ半個で代用可)
レッドチリ
すきなだけ
小さじ1/2とひとつまみ
砂糖
小さじ1
サラムリーフ(インドネシアンベイリーフ)
一枚
(カレーリーフかベイリーフで代用可)
植物油
大さじ2
ランコアス(ガランガル)
5g程度
(生姜半量で代用可)
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    レッドオニオンはなるべく薄くスライスする。ニンニクとガランガルは半分に切って包丁でつぶしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて弱火にかけ、塩をひとつまみ加えた中にレッドオニオンを入れ軽く炒める。
  3. 3
    2にニンニクと塩小さじ1/2、砂糖とチリを入れ砂糖が溶けたらガランガルも加え香りが出るまで炒める。
  4. 4
    トマトを入れて15~20分中火で水分、油分を飛ばしながら混ぜながら火にかける。
  5. 5
    水っぽくなくなったところでサラムリーフを加えて混ぜ、火を止めてレモンを絞り入れ完成。
  6. 6
    そのまま冷まして冷蔵庫保存だと2日、冷凍で2週間は大丈夫。

おいしくなるコツ

手順通りで大丈夫だと思いますが家庭ごとに味が違うものですので味を見て調味料は調整してください。

きっかけ

インドネシア人のお母さんに習ったレシピを作りやすい分量にして覚書に。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
エビペースト サンバル 鯖缶
料理名
サンバル サンバルソース

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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