冬の終わりに*芽キャベツと冬野菜のシチュー* レシピ・作り方
作り方
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- 1
- タマネギはくし形切りを半分に。しょうがとニンニクはスライス。芽キャベツは皮を2〜3枚むいて茎の部分に十時に切れ目を入れ、沸騰した1ℓに10g(分量外)の塩水で2分程下ゆでしておく。
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- 2
- 大根、人参は一口大に切る。エリンギはいしづきを落として3ミリ幅に根元から切れ目を入れかさの部分は手で裂く。ハムは半分に切ったら1cm幅に切っておく。
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- 3
- フライパンでハムを軽く炒めてとっておく。そのままのフライパンでたまねぎ、にんにく、しょうがをフライパンに入れ、バターとサラダ油を入れて弱火で香ばしい香りが出るまで炒める。
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- 4
- エリンギを入れて色よく炒めたら根菜を入れてかるく炒めたら火を止めて小麦粉を振りかけてなじむまでよく混ぜる。
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- 5
- 再びフライパンを火にかけて弱火でよくなじむまで混ぜたら水1カップを加えブイヨンを溶き、混ぜながら5分程煮る。水嵩が減ったら継ぎ足して具が半分つかる嵩くらいにキープ。
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- 6
- 芽キャベツを入れ3分程混ぜながら煮る。牛乳を入れて沸騰する直前でハムを入れて完成。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるときは必ず火を止めて塊が残らないようによくなじませてください。
きっかけ
家で採れた芽キャベツを使って。
芽キャベツの苦みは外側の皮を2〜3枚ほど剥いてかるく塩ゆでして除きます。