*土鍋でふわっふわ玄米100%ご飯* レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玄米
- 3合
- 水
- 650cc~730cc
- (水の分量は新米ほど少なく古米ほど多く)
- (米4合なら870cc~970cc)
作り方
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- 1
- 玄米に付いた埃や籾殻などを落とす程度にさっと洗って水を切って土鍋の中に入れ、水を入れて6時間以上放置。
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- 2
- 中火にかけて5分→
ごく弱火にして8分→
中火で5分→
ごく弱火で14分(おこげありなら16分)→
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- 3
- 中火で一分ほどでピチピチ音がしているうちに(おこげありならピチピチいう音はほぼしないくらいで)火を止め、20分放置して蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
中火=なべ底の平らな部分にちょうど収まるくらいの火の大きさ。
きっかけ
玄米の土鍋での炊き方覚書。
時間はかかるけどちょっと感動的です。