米粉とジャムの夏女さんのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ソチミルコ
ジャム ⇔ マーマレード使いましたが・・・お気に入りの果物のジャムorピューレに置き換えOKです。

材料(--人分)

米粉
150g
べーキングパウダー(アルミニウムフリー)
5g
  ☆素焚糖(砂糖)
50g
  ☆発酵無塩バター
60g
  ☆ジャム
大さじ3
  ☆水あめ
大さじ1
  ☆卵黄
3個分
卵白
3個分

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。バターはやわらかくしておいてください。
  2. 2
    ☆印のついた材料をすべて混ぜます。
  3. 3
    ②に、米粉とベーキングパウダーを混ぜます。
  4. 4
    卵白をメレンゲ状にし、③に3回位に分けてしっかり混ぜます(・・・気持ちは、卵白の泡をつぶさない。つぶれちゃうけど^^)
  5. 5
    用意した型に流し入れ、空気を抜く為に5cmくらい持ち上げて2~3回落としておく
  6. 6
    180度に熱しておいたオーブンで60分焼いて出来上がり

    ◇オーブンによって加減してください
    ◇竹串をさして中まで火の通っていることを確認してください

おいしくなるコツ

♪⑥で、生地が乾いてきたら、センターに生地が膨らむ道筋をつけてあげるときれいに膨らみます ♪たとえば、オレンジ半分をピューレ状にして砂糖とオレンジリキュールを混ぜて火にかけて、アルコールを飛ばしたの混ぜてみてください・・・ちょっと大人。

きっかけ

米粉+・・・ジャムorお気に入りの果物をピューレ状にしたものなんでもOKのベースレシピです

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
米粉 アルミニウムフリー 無塩バター マーマレード
料理名
パウンドケーキ

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