米粉とジャムの夏女さんのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(--人分)
- 米粉 150g
- べーキングパウダー(アルミニウムフリー) 5g
- ☆素焚糖(砂糖) 50g
- ☆発酵無塩バター 60g
- ☆ジャム 大さじ3
- ☆水あめ 大さじ1
- ☆卵黄 3個分
- 卵白 3個分
作り方
- 1 材料を揃えます。バターはやわらかくしておいてください。
- 2 ☆印のついた材料をすべて混ぜます。
- 3 ②に、米粉とベーキングパウダーを混ぜます。
- 4 卵白をメレンゲ状にし、③に3回位に分けてしっかり混ぜます(・・・気持ちは、卵白の泡をつぶさない。つぶれちゃうけど^^)
- 5 用意した型に流し入れ、空気を抜く為に5cmくらい持ち上げて2~3回落としておく
-
6
180度に熱しておいたオーブンで60分焼いて出来上がり
◇オーブンによって加減してください
◇竹串をさして中まで火の通っていることを確認してください
きっかけ
米粉+・・・ジャムorお気に入りの果物をピューレ状にしたものなんでもOKのベースレシピです
おいしくなるコツ
♪⑥で、生地が乾いてきたら、センターに生地が膨らむ道筋をつけてあげるときれいに膨らみます ♪たとえば、オレンジ半分をピューレ状にして砂糖とオレンジリキュールを混ぜて火にかけて、アルコールを飛ばしたの混ぜてみてください・・・ちょっと大人。
- レシピID:1950001144
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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