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レンジで3分半*蒸し鶏と生姜ダレ* レシピ・作り方

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yogi kitchen
レンジだけで調理。簡単で美味しいです。
写真はもも肉。ささみ、胸肉もふっくら仕上がります。
ネギ苦手なのでタレに入れてないですがお好みで入れてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●鶏肉
200g
●日本酒
大さじ2
●薄口醤油
小さじ1/2
★しょうが
30g
★塩
小さじ1/2
★鶏がらスープ
小さじ1/2
(中華だしなら何でも)
★ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    深めの平たい皿に鶏をなるべく平たく、皮があるものは皮を下にして広げ、醤油と日本酒をまぶしラップをふんわりかぶせてレンジあたためで2.5分チン。
  2. 2
    チンしてる間にしょうがを洗って摩り下ろし、★を全部混ぜ合わせてタレを作る。
  3. 3
    鶏が暖かいうちに裏表を返してまたラップをふんわりかけて1分チンしてそのまま2分放置。
  4. 4
    2分放置したら3のスープでタレをのばす。鳥を食べやすい大きさに切るか裂くかして皿に盛り、上からタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

レンジでチンして放置することで余熱でゆっくり中まで火が通り、鶏が柔らかく仕上がります。

きっかけ

蒸し鶏を簡単に。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 鶏もも ささみ しょうが2011
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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