レンジで3分半*蒸し鶏と生姜ダレ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏肉
- 200g
- ●日本酒
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 小さじ1/2
- ★しょうが
- 30g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- (中華だしなら何でも)
- ★ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めの平たい皿に鶏をなるべく平たく、皮があるものは皮を下にして広げ、醤油と日本酒をまぶしラップをふんわりかぶせてレンジあたためで2.5分チン。
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- 2
- チンしてる間にしょうがを洗って摩り下ろし、★を全部混ぜ合わせてタレを作る。
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- 3
- 鶏が暖かいうちに裏表を返してまたラップをふんわりかけて1分チンしてそのまま2分放置。
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- 4
- 2分放置したら3のスープでタレをのばす。鳥を食べやすい大きさに切るか裂くかして皿に盛り、上からタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
レンジでチンして放置することで余熱でゆっくり中まで火が通り、鶏が柔らかく仕上がります。
きっかけ
蒸し鶏を簡単に。
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写真はもも肉。ささみ、胸肉もふっくら仕上がります。
ネギ苦手なのでタレに入れてないですがお好みで入れてください。