子供大好き☆こんにゃくとごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は皮をむいて、棒状に切り、水に漬けてあくを抜く。
-
- 2
-
- 蒟蒻を下茹でし、飾り切りする。(飾り切りは私の蒟蒻レシピ参照)
-
- 3
- 水100ccで牛蒡を茹でます。柔らかくなったら、蒟蒻と調味料をいれます。煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
煮詰まってくると、焦げやすいので、最後は牛蒡と蒟蒻をよく混ぜながら(調味料を絡めながら)仕上げて下さい。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません