子供大好き☆こんにゃくとごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
出せばなくなる、我が家の大人気レシピ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をむいて、棒状に切り、水に漬けてあくを抜く。
  2. 2
    蒟蒻を下茹でし、飾り切りする。(飾り切りは私の蒟蒻レシピ参照)
  3. 3
    水100ccで牛蒡を茹でます。柔らかくなったら、蒟蒻と調味料をいれます。煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

煮詰まってくると、焦げやすいので、最後は牛蒡と蒟蒻をよく混ぜながら(調味料を絡めながら)仕上げて下さい。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう板こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする