圧力鍋で漬け置きなしのもっちもち玄米100%ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米
- 3合
- 水
- 650cc〜730cc
- (水の分量は新米ほど少なく)
- (米4合なら水870cc〜970cc)
作り方
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- 1
- 玄米についたほこり等を落とす程度にさっと洗って圧力鍋に入れる。
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- 2
- 水を入れて蓋をしたら圧がかかるまで強火にかけ、圧がかかった状態で中火〜強火にして18分そのまま(おこげなしなら17分で)。時間は鍋によります。
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- 3
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- 18分(17分)したら火を止めてそのまま20分放置(余熱で調理+蒸らし)したら、しゃもじで下のほうまで一度さっと切るように混ぜて空気を含ませてできあがり。
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- 4
- 2011.5.20 手順2の火加減を訂正しました。圧がかかってから火を弱めすぎてしまうと均一に日が通りづらくふんわり仕上がりません。
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- 5
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- 2013圧力鍋を買い替えました。写真のものだと10分で炊けちゃいました。
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- 6
- 2014年シラルガンの圧力鍋を導入しました。こちらだと笛のような音が鳴りうるさいので本レシピの様な強火調理は出来ませんでした。
おいしくなるコツ
使う米によって水の分量は調節してください。目安は米の1.2倍から1.4倍の間で。
玄米は白米に比べると品質は安定していますが、 新米は水分量が多いので水少なめ、古くなるほど水を多目に。
レシピで使ったお米は3ヶ月前収穫のもの。
きっかけ
いつもの玄米の炊き方。
鍋によって時間は調整して下さい。お米が甘くて香ばしいです。