アプリで広告非表示を体験しよう

生牡蠣の洗い方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
先祖代々、我が家に伝わる牡蠣の洗い方。
ぴかぴかになりますよ!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

生牡蠣
1パック(10個)
大根おろし
山盛り大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に入った牡蠣は、水を切る。
  2. 2
    そこに、大根おろしを入れる。(大さじ2となっていますが、たっぷりの方が綺麗になります。)
  3. 3
    手でやさしく牡蠣をクルクルと回すと、大根おろしが黒く染まります。
    汚れがひどいときは、1回目のおろしだけを取り除き、またおろしを加えます。
  4. 4
    ボールに水をはり、流水の中で牡蠣を取り出す。(大根おろしを流します)
    水を切って、完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしたっぷりで、牡蠣の汚れをおろしにうつします。やさしくクルクル回すだけでokです。力が強いと牡蠣が破れてしまうので注意! 水洗いを1回だけにして、とにかくじゃぶじゃぶ水洗いしないのがポイントです。

きっかけ

先祖代々、我が家に伝わる洗い方。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
下処理

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/21 16:23
助かりました。
菊丸33097408
2013/11/09 15:08
どうしたらいいかわからなかったので助かりました。ありがとうございます^^
☆ミニーちゃん
承認が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。お役に立てて良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする