材料(1人分)
- 生牡蠣
- 1パック(10個)
- 大根おろし
- 山盛り大さじ2
作り方
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- 1
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- 容器に入った牡蠣は、水を切る。
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- 2
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- そこに、大根おろしを入れる。(大さじ2となっていますが、たっぷりの方が綺麗になります。)
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- 3
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- 手でやさしく牡蠣をクルクルと回すと、大根おろしが黒く染まります。
汚れがひどいときは、1回目のおろしだけを取り除き、またおろしを加えます。
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- 4
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- ボールに水をはり、流水の中で牡蠣を取り出す。(大根おろしを流します)
水を切って、完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしたっぷりで、牡蠣の汚れをおろしにうつします。やさしくクルクル回すだけでokです。力が強いと牡蠣が破れてしまうので注意!
水洗いを1回だけにして、とにかくじゃぶじゃぶ水洗いしないのがポイントです。
きっかけ
先祖代々、我が家に伝わる洗い方。
ぴかぴかになりますよ!