材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡麻(好みで)
- 大さじ1
- ほうれん草
- 中2~3束
- にんじん
- 1/3本
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗って3cmに切り15分~20分水にさらす。人参は厚さ1ミリ程度の短冊切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジあたためで2分加熱する。
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- 2
- ほうれん草もレンジあたためで2分加熱し、出てきた水分を切っておく。
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- 3
- すりこぎとすり鉢を用意し、すり鉢にいり胡麻を入れて粒がなくなるまで擂り潰す。
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- 4
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- 木綿豆腐を耐熱皿にあけ、箸で3~4等分くらいにしてレンジあたためで2分くらいチン。湯気が出てたらOK。足りなければあと20秒の繰り返しで湯気が出るくらいまで暖める。
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- 5
- キッチンペーパーなどで豆腐を包み、(半分ずつだと絞りやすいです。)豆腐が元の半分くらいの大きさになるまで水気を絞ってすり鉢の中へ入れ、味噌と砂糖も入れてすりこぎでよくすり混ぜる。
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- 6
- ほうれん草は水気を絞り、すり鉢の中へ。人参も入れてスプーンなどで全体に絡むように混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
胡麻ペーストを使うか胡麻抜きの場合はフードプロセッサーで混ぜればすぐです。
きっかけ
母から教わったものです。