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*我が家の基本の白和え* レシピ・作り方

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yogi kitchen
定番の味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
味噌
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
胡麻(好みで)
大さじ1
ほうれん草
中2~3束
にんじん
1/3本
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って3cmに切り15分~20分水にさらす。人参は厚さ1ミリ程度の短冊切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジあたためで2分加熱する。
  2. 2
    ほうれん草もレンジあたためで2分加熱し、出てきた水分を切っておく。
  3. 3
    すりこぎとすり鉢を用意し、すり鉢にいり胡麻を入れて粒がなくなるまで擂り潰す。
  4. 4
    木綿豆腐を耐熱皿にあけ、箸で3~4等分くらいにしてレンジあたためで2分くらいチン。湯気が出てたらOK。足りなければあと20秒の繰り返しで湯気が出るくらいまで暖める。
  5. 5
    キッチンペーパーなどで豆腐を包み、(半分ずつだと絞りやすいです。)豆腐が元の半分くらいの大きさになるまで水気を絞ってすり鉢の中へ入れ、味噌と砂糖も入れてすりこぎでよくすり混ぜる。
  6. 6
    ほうれん草は水気を絞り、すり鉢の中へ。人参も入れてスプーンなどで全体に絡むように混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

胡麻ペーストを使うか胡麻抜きの場合はフードプロセッサーで混ぜればすぐです。

きっかけ

母から教わったものです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 みそ ごま ほうれんそう
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/03 09:25
念入りに水切りしたら美味しい白和えができました!
みゆlove
承認遅くなってすみません! 最近ズボラレシピも増えたけど、やっぱり丁寧に作ってあるスタンダードな料理は外せないですね><
2011/02/15 14:25
初めて作りました(^-^)
aoimichi
美味しそうにできてる! うれしいな~。ありがとうございます。

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