白味噌 雑煮 レシピ・作り方

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我が家の味の紹介です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お餅
4個
鰹だし
800cc
西京味噌(白みそ)
大さじ3
鶏モモ・お雑煮用(唐揚げ用より少し小さめ
4個
大根、イチョウ切り
8枚
金時人参、型抜き
4枚
小松菜、茹でて
1本
舞茸、扇のようにばらして
4個
鰹節
1/2パック

作り方

  1. 1
    小松菜は土をよく洗い流し、色よく茹でて、冷水にとり、よく絞り、3cm位に切る。
  2. 2
    出し汁に、大根と人参を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    ①を煮ながら、沸いてきたら、鶏肉を入れる。
  4. 4
    お餅を焼くか温める。
  5. 5
    ③の鶏肉を入れた後、アクが出るので丁寧にとる。
  6. 6
    舞茸を加える。軽く火がはいったら、火を止め味噌を溶く。、
  7. 7
    お椀に、汁を大さじ1はり、餅、鶏肉、大根、舞茸、人参、小松菜を飾り付ける。
  8. 8
    アツアツのお汁を上からかけ、鰹節をのせれば完成です。

おいしくなるコツ

お椀は大きめが良いです。 お餅は丸餅がオススメです。(長方形を1/2に切った方が食べやすいです) 鰹と昆布の出し汁もオススメです。(鶏肉なしの場合は、濃い目のあわせ出汁が美味しいです。) 上に柚子の飾り切りを乗せると香りが良いです。

きっかけ

醤油味もいいけれど、白味噌もいいなぁと思い作ってみました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
西京味噌 白味噌雑煮 お雑煮 おせち2011
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 19:00
白みそと餅だけでまったく豪華ではありませんが、とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
承認が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。白みそだけでおいしいですよね。また、是非作ってくださいね。

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