作り方
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- 1
- 1Lの水に昆布を浸し1時間放置。
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- 2
- ほうれん草は軸を縦半分に切り、土をよく洗い流す。(食べやすいように長さを半分にする。)
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- 3
- ※写真のほうれん草は長さそのまま、切ってません。ごめんなさい。
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- 4
- 大根と人参はピーラーで細長くむく。(よく洗えば、皮付きのままでもok)
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- 5
- 皿に、大根と人参、豚肉を盛り付ける。
ほうれん草は水を切るため、ざるの方が良いです。
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- 6
- 調理する鍋で、1の昆布出し汁と料理酒をあわせ、沸かす。沸騰直前に昆布を取り出す。
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- 7
- 沸いたら、大根と人参、豚肉、ほうれん草などを入れ火を通す。
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- 8
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- どれも薄切りなので火の通りが早いです。(ほうれん草は色の良いうちに)煮えたものから、お好みの薬味とポン酢醤油でどうぞ!
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- 9
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- ピーラーむきで残った大根と人参をもみじおろしにして薬味ででどうぞ♪
我が家の「もみじおろし」
レシピID:1950000461
おいしくなるコツ
野菜はお好みで白菜、葱、茸も美味しいです。
薬味は(あさつき、しょうが、ゴマ)もオススメ。
生のほうれん草を煮るのでアクが出ます。お好みですが、残り汁にエグミが残るので、雑炊やうどんはあまりオススメしません。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
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