食べるスープ☆ワンタンスープ レシピ・作り方

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ケロ子★
我が家ではラーメン鉢に盛り付けてがっつり食べています♪
なので分量の「約4人分」も、ラーメン鉢で約4杯分の意味です。

材料(約4人分)

=== ワンタン ===
★豚挽き肉
200グラム
★白ねぎ(みじん切り)
1/2本
★しょうゆ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★紹興酒(料理酒でも)
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★摩り下ろししょうが
小さじ2
★摩り下ろしにんにく
小さじ2
★花椒(あれば)
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
ワンタンの皮
30枚
.
.
=== スープ ===
1200cc
◎ウェイパー(中華スープの素でも)
小さじ2
◎紹興酒(料理酒でも)
大さじ1
◎酢
大さじ2
白ねぎ(斜め切り)
1/2本
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2~3個
はるさめ
20~30グラム
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻しておく。
    戻し汁もスープに加えるので残しておく。
  2. 2
      ※ワンタンのタネ作り※   ★印の材料を全て一緒にして混ぜ合わせる。
  3. 3
      ※ワンタンの皮に包む※  ②で作ったタネをワンタンの皮で包んでいきます。
  4. 4
    だいたいの目安で、小さじに軽く山盛り程度の量を乗せる。
  5. 5
    ワンタン皮の奥と手前の角を合わせる感じで包む。
    その際、合わせた部分を水で留める必要はありません。
  6. 6
    次に左右の角も合わせる感じで包む。
    ここも水で留める必要はありません。
  7. 7
    皮のふちを水で留めていませんが、タネからの水分でタネは皮から離れません。
  8. 8
         ※スープ作り※     鍋に水を入れ火にかける。
    干ししいたけの戻し汁も一緒に入れる。
  9. 9
    戻した干ししいたけは薄切りに、にんじんは千切りにする。
  10. 10
    斜め切りの白ねぎ、⑨の干ししいたけ、にんじんを、⑧の鍋に入れる。
  11. 11
    ◎印の調味料を⑩の鍋に入れる。
  12. 12
    はるさめは戻さず乾燥したままでいいので、そのまま⑪の鍋に入れる。
  13. 13
    ⑫の鍋に、⑦のワンタンを入れて火が通るまで煮る。
  14. 14
    仕上げに万能ねぎを入れて完成です。

おいしくなるコツ

花椒が入っていますが、豚肉の臭み取りと隠し味なので、あまり辛くは無いと思います。無ければ入れなくてもOKです。 はるさめが水分を吸収するので、どちらかというとスープ少な目の食べるスープという感じの仕上がりになると思います。

きっかけ

主食になるような食べるスープのイメージで。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉ワンタンスープ
関連キーワード
安い 簡単 温かい 中華
料理名
ワンタンスープ

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ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

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