アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも☆かぼちゃのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
残り物の活用レシピ

材料(2人分)

さつまいも
100g
かぼちゃ
100g
レモン汁
小さじ1
少々
胡瓜
1本
マヨネーズ
大さじ1/2~1
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋はスティックに切り、水に浸して、アクを抜く。
    (30分くらい)
  2. 2
    南瓜は皮付きのまま、種を除いて、さつま芋の大きさにあわせる。
  3. 3
    胡瓜は千切りにして、軽く塩をふり、しばらく置いて、水気をしぼる。
  4. 4
    さつま芋と南瓜、圧力鍋で5分、加圧、ピンが下がるまで放置して、蒸す。
  5. 5
    さつまいもと南瓜はアツアツの状態でレモン汁とマヨネーズを加える。
  6. 6
    よく絞った胡瓜を5に加え、塩、コショウで味を整えたら完成です♪

おいしくなるコツ

さつま芋と南瓜は茹でるより、蒸した方がオススメです。 圧力鍋の加減はご家庭の癖にお任せします。さつま芋と南瓜の蒸し具合は形が少し残るくらいでも、クリーム状でもお好みの加減で。林檎やレーズンを加えても美味しいです。

きっかけ

我が家の味の紹介です

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
さつまいもかぼちゃ マヨネーズ サラダ 圧力鍋
料理名
マヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする