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レバーの下処理 レシピ・作り方

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SCRIT
我が家の下処理大公開!
水使いすぎかな!?
みんながつくった数 1

材料(-人分)

とりレバー
適量
酒(料理酒も可)
適量
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作り方

  1. 1
    レバー類はできるだけ(休日、連休、月曜日)には買わない。冷蔵庫に保管されている物が多いので。
  2. 2
    鮮度のよい、できるだけ赤いものを選ぶ。茶色はダメ。
  3. 3
    夏場などはあまり暑い部屋で処理しない。手も氷水に浸した方が良い。(手の熱であったまってしまうので)
  4. 4
    鶏レバーについている、脂肪をできるだけ取り除く。(最近の鶏は脂肪が多いそうです。一緒に煮ると味が悪くなります。)
  5. 5
    心臓は開いて、弁の中に詰まった血を取り除く。肝にもたまに血塊があるので、見つけたらとる。
  6. 6
    食べやすい大きさに切る。
    (煮ると縮むので多少大きめ)
  7. 7
    氷の入ったボールの中にレバーを入れ、ちょろちょろ水(流水)で10分~15分血抜きする。
  8. 8
    沸騰したお湯に酒(大さじ1~)を加え、水切りしたレバーをさっと茹でる。(気になる人は固くなるけど、アクが1回出るまでゆでる。)
  9. 9
    身がぷっくりしたら、ザルにとり、流水で汚れをおとしたら完成。
  10. 10
    あとは、お好みの調味料でお料理してください。
  11. 11
    kiki-rinさん ID1220000050
    つやつや☆鳥レバーの甘辛煮 ※ごぼうと煮たので、ツヤがいまいちですが、美味しい!
  12. 12
    ogaeriさん ID1170000005
    ★鉄分たっぷり★砂肝と鶏レバーの甘辛煮※玉葱とろとろで美味しい!

おいしくなるコツ

鮮度の良い物を、手で触りすぎないように、ささっと下処理する。(量が沢山あるときは、冷蔵庫からそのつどとるか、冷水に入れたまま、あまり温度が上がらないように、切り分ける作業をする。)

きっかけ

お肉屋さんで教えてもらったこと、また自分で色々やった結果です。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
下処理

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/28 12:55
旦那にお願いしてやってもらいました! わかりやすい説明感謝です♡ coolchildさんの鶏レバーのバルサミコ煮を作りました☆
noono♪
上手にできてますね。ご主人、お手伝いされてエライ!レポートありがとうございました。

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