アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
甘辛いたれで、キャベツがおいしい1品です。
お気に入り登録2011年7月に100人になりました。沢山のレポート本当にありがとうございます。感謝☆感謝です。
みんながつくった数 91

材料(2人分)

豚肉(肩ロース)
350g
 生姜(すりおろし)
小さじ1
 酒
大さじ1
 醤油
大さじ1/2
サラダ油
適量
●合わせ調味料●
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
●付け合せ●
千切りキャベツ
適量
ポテトサラダ(1人50gくらい)
適量
トマト(1人1/8個)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉はフォークでさして、下味(酒と醤油)をつける。(10分)
  2. 2
    調味料を合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて、温まったら、中火でお肉を焼く。
    一度取り出す。(あまり火を通し過ぎない)
  4. 4
    3のフライパンのまま、調味料を湧かして、お肉をもどし、からめる。
  5. 5
    お皿に千切りキャベツ(トマト、ポテサラなど)とお肉を盛って完成です。

おいしくなるコツ

お肉に火を通しすぎないのが、柔らかい生姜焼きのコツ! 豚肉の種類はお好みで。コマでも十分!!少し脂身がある方が美味しいです。

きっかけ

我が家の定番メニュー

公開日:2010/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 86 件)

2021/08/22 20:29
味がしっかりついて美味しかったです。また作りたいと思いました。
kana_3
2018/08/29 16:57
味がしっかりしていてキャベツもモリモリ食べられました!
sancyu3
ご飯がすすみそうな写真ですね。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする