材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 薄力粉
- 大さじ4
- バター(無塩)
- 大さじ3
- コンソメキューブ
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ(白)
- 少々
作り方
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- 1
- 先に牛乳と小麦粉をよく混ぜ、鍋で温め、コンソメ(砕くか、少量のお湯で溶かす)、バターを加えます。
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- 2
- とろみがつくまで、中火でよく混ぜます。火が強いと焦げるので、とにかくひたすら混ぜます。
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- 3
- 最後にワイン、生クリーム・塩コショウで味付けします。
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- 4
- ※牛乳と生クリームを一緒に温めても良いのですが、私は生クリームを最後に加えます。
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- 5
- ※はじめに粉と牛乳を混ぜておくとだまになりにくいです。バターが柔らかければ、バターと粉を練って作るのもオススメです。
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- 6
- ※ホワイトソースはいつも沢山作って冷凍しています。
おいしくなるコツ
②の作業は焦げやすいので、自信がない人は弱火で!!
コンソメはメーカーによって塩分が違うので、最後の塩加減は調整してください。
有塩バターを使うときは、コンソメを加える前に味見をして、後の塩加減の調整をしてください。
きっかけ
缶詰がおいしくないなぁと思ったのがきっかけです。