我が家のホワイトソース レシピ・作り方

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我が家のホワイトソースです。出来るだけ純生クリームを使ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
300cc
 薄力粉
大さじ4
バター(無塩)
大さじ3
コンソメキューブ
2個
白ワイン
大さじ1
生クリーム
100cc
小さじ1/2
コショウ(白)
少々

作り方

  1. 1
    先に牛乳と小麦粉をよく混ぜ、鍋で温め、コンソメ(砕くか、少量のお湯で溶かす)、バターを加えます。
  2. 2
    とろみがつくまで、中火でよく混ぜます。火が強いと焦げるので、とにかくひたすら混ぜます。
  3. 3
    最後にワイン、生クリーム・塩コショウで味付けします。
  4. 4
    ※牛乳と生クリームを一緒に温めても良いのですが、私は生クリームを最後に加えます。
  5. 5
    ※はじめに粉と牛乳を混ぜておくとだまになりにくいです。バターが柔らかければ、バターと粉を練って作るのもオススメです。
  6. 6
    ※ホワイトソースはいつも沢山作って冷凍しています。

おいしくなるコツ

②の作業は焦げやすいので、自信がない人は弱火で!! コンソメはメーカーによって塩分が違うので、最後の塩加減は調整してください。 有塩バターを使うときは、コンソメを加える前に味見をして、後の塩加減の調整をしてください。

きっかけ

缶詰がおいしくないなぁと思ったのがきっかけです。

公開日:2010/08/14

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/14 21:22
優しい味のホワイトソース! 残り物入れたシチューにしてしまって申し訳ない・・
あとぶー
数あるレシピの中から、我が家の味にチャレンジしてくださってありがとうございました。嬉しいかぎりです!!

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